Terapias

Alimentos bons para tratar a azia

Chamamos normalmente "azia" aos problemas que se manifestam devido à acidez estomacal, que surge como resultado do stress e de maus hábitos alimentares. Manifesta-se como um ardor no estômago ou no esófago, afetando muitas vezes a garganta e sendo acompanhado por um sabor amargo na boca e, em alguns casos, dificuldade em engolir alimentos. Conheça alguns alimentos que ajudam a atenuar os sintomas.

Embora haja pessoas mais propensas a sofrerem de azia - que deve ser tratada como uma situação clínica e portanto ser acompanhada por um médico - que pode até mesmo ser indicadora de uma úlcera no estômago, de uma maneira geral a azia surge quando cometemos desequilíbrios alimentares ou como consequência de um período de stress, sendo causada pelo nervosismo.

Os sintomas associados à azia surgem devido ao refluxo do ácido gástrico, e as situações mais comuns que a provocam são:

- comer de mais;

- beber muitas bebidas alcóolicas;

- estar muitas horas sem comer;

- comer muitos alimentos ricos em gorduras;

- ingerir comidas picantes;

- não tomar o pequeno-almoço.

Algumas condições, como a gravidez, a idade mais avançada e a obesidade contribuem para que a azia surja mais frequentemente.

 

O que NÃO deve fazer:

Em primeiro lugar, evite ingerir mais alimentos que irritam o estômago: café, álcool, pimenta e picantes, molhos, fritos.

Mantenha-se acordado e de preferência em pé, pois se for deitar-se com azia os ácidos podem subir à garganta, agravando a situação.

 

Que alimentos deve ingerir se estiver com azia (sem exageros):

1 - banana

2 - batata

3 - flocos de aveia

4 - melão

5 - salsa

6 - papaia

7 - maçã

8 - abacaxi

9 - sumo de pêra

10 - erva-doce

11 - Comer duas ou três amêndoas logo após a refeição ajuda a evitar que a azia apareça.

 

Alguns remédios naturais para casos de azia:

1 - Mascar pastilha elástica ajuda a aumentar a saliva na boca, neutralizando os sucos gástricos;

2 - Chá de gengibre;

3 - Chá de canela;

4 - Chá de manjericão;

5 - Chá de funcho;

6 - Ingerir uma colher de mostarda;

7 - Diluir uma colher de vinagre de maçã num copo com água e beber um pouco;

8 - Misturar uma colher de bicabornato de sódio num copo com água morna e ir bebendo aos poucos;

9 - Chá de tâmaras: deitar algumas tâmaras numa chávena e juntar água a ferver. Deixar repousar e depois beber o líquido resultante.

 

Mezinhas naturais para combater a azia:

1 - Misture duas folhas de alface com 4 cenouras descascadas e ponha tudo no liquidificador, batendo durante 5 minutos. Deve beber-se em jejum, logo de manhã.

2 - Outra boa receita para tratar a azia consiste em misturar uma clara de ovo com duas colheres de azeite, tomando um pouco várias vezes ao dia.

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