Terapias
Bebidas refrescantes e pouco calóricas para o Verão
Sabemos que a hidratação é de extrema importância. E com o calor, vem a sede. Mas quais tipos de líquidos são os mais indicados para se atingir uma boa hidratação e evitar problemas na estação mais quente do ano?
No Verão, a necessidade de hidratar o organismo duplica. Com o calor, transpiramos mais e perdemos assim mais líquidos.A água é o componente fundamental de todas as células do organismo. Ela ajuda a regular a temperatura corporal e o funcionamento dos órgãos, elimina toxinas, ajuda na lubrificação de mucosas e, por ser um solvente, age como um veículo de transporte de nutrientes. A água é assim uma excelente opção para hidratação. A mineral, com ou sem gás, causa rápido esvaziamento gástrico e é mais indicada para indivíduos que não estejam envolvidos em nenhum tipo de atividade física. Porém, para atletas ou praticantes regulares de exercícios, o ideal é utilizar bebidas isotónicas, pois, além de hidratar, elas repõem sódio e hidratos de carbono perdidos durante a prática desportiva. O ideal é consumir, no mínimo, dois litros de líquidos por dia, podendo variar dependendo do organismo de cada pessoa. Grávidas e mulheres que estão a amamentar, por exemplo, precisam aumentar a ingestão. Sumos, chás e frutas naturais também podem entrar em linha de conta. A hidratação à base de sumos frescos de frutas e hortaliças oferece ao nosso corpo grande parte das vitaminas, sais minerais, aminoácidos e enzimas. Fruta, verdura ou legumes, independentemente da receita da bebida, a água é presença constante. O líquido é essencial para manter as funções vitais do organismo, pois participa de todos os processos metabólicos. Vejamos então algumas ideias de sumos refrescantes para o Verão.Dê preferência à água e aos sumos naturais. Evite ao máximo os refrigerantes, pois além de açúcar têm pouco poder de hidratação.
Sumo refrescanteIngredientes 1 limão grande 1 c. (sopa) de hortelã 1/4 de melão 4 folhas de agrião 1/4 chávena (chá) de gelo 2 c. (sopa) de açúcar 1 chávena (chá) de água
Esprema o sumo do limão. Bata todos os ingredientes na liqueidificadora, coe com uma peneira e reserve. Distribua dois cubos de gelo em cada copo e acrescente o sumo.
Chá MateIngredientes 2 chávenas (chá) de água 2 c. (sopa) de erva mate
Coloque a água numa panela ou chaleira e deixe ferver. Retire do lume e adicione a erva mate. Abafe e deixe descansar por cinco minutos. Coe e reserve. Refresco de repolho roxo com acerolaIngredientes 4 folhas de repolho roxo 2 pacotes de polpa de acerola 750 ml de água 2 c. (sopa) de adoçante
Lave bem as folhas de repolho. Rasgue as folhas de repolho e bata na liquidificadora com a polpa de acerola e a água. Adoce, volte a bater por alguns segundos e sirva.
Sumo de melancia com limãoIngredientes 200 g de melancia (com sementes) 1 maçã com casca Sumo de 1 limão
Bata todos os ingredientes na liquidificadora, coe se preferir e tome de seguida.
Bebida RefrescanteIngredientes 1 1/2 litros de água gelada 4 rodelas de abacaxi congelado 2 maracujás 1 ramo de hortelã 1 cacho de uvas pretas
Retire a polpa aos maracujás e tire os bagos de uva do cacho. Coloque tudo na liquidificadora e deixe bater por 3 minutos. Coe e sirva
Sumo de laranja com gérmen de trigoIngredientes Sumo de 3 laranjas 1 banana 2 c. (sopa) de gérmen de trigo torrado 2 c. (sopa) de mel 1/2 chávena (chá) de água 1 laranja para decorar
Descasque as laranjas e a banana. Pique-as e reserve. Bata todos os ingredientes na liquidificadora e sirva. Para decorar, use uma rodela de laranja.
Sumo de laranja com cenouraIngredientes 4 laranjas médias 2 cenouras pequenas Adoçante a gosto
Coloque as laranjas e as cenouras no frigorífico para que fiquem bem geladas. Esprema as laranjas num espremedor e coloque o sumo na liquidificadora. Lave bem e raspe as cenouras, corte às rodelas e acrescente ao sumo de laranja. Bata para incorporar bem os ingredientes e adicione adoçante conforme o gosto.
Sumo de abacaxi com couve e hortelãIngredientes 1/2 abacaxi 4 chávenas (chá) de água 2 folhas de couve 1 ramo de hortelã
Lave as folhas de couve e hortelã, descasque o abacaxi e corte às fatias. Coloque na liquidificadora o abacaxi, a água, a couve, e as folhas de hortelã e bata tudo. Coe o sumo e adoce, se necessário.
Sumo de melancia com sementes de chiaIngredientes 4 chávenas de polpa de melancia sem sementes e picada. 1 c. ( sopa ) de sementes de chia. 1 chávena de água. Gelo a gosto.
Adicione o gelo, adoce a gosto e sirva de seguida.
Sumo de meloa e morangoIngredientes 1/2 meloa madura 8 morangos 2 copos de gelo
Numa liquidificadora misture a fruta lavada e partida aos pedaços e o gelo. Se necessário acrescente um pouco de açúcar ou mel a gosto e triture bem até a mistura se apresentar líquida e sem grumos.
Sumo de pepino e laranjaIngredientes 1 pepino 1 laranja 1 copo de água
Coloque o pepino com a casca na centrifugadora. Acrescente o sumo da laranja e a água. Bata muito bem e está pronto.
Sumo de tomateIngredientes 4 tomates maduros ½ chávena (chá) de água (pode ser gelada) Folhas de manjericão Sumo de um limão Molho de pimenta a gosto (opcional) 1 pitada de sal
Lave o tomate, corte-o e retire as sementes. Bata-os bem na liquidificadora, juntos com os outros ingredientes. Coe e está pronto! Pode ser bebido à temperatura natural, gelado ou se preferir, adicione gelo.
O sumo do tomate ajuda a refrear o seu apetite e ajuda na perda de peso. A fome é, muitas vezes, intensificada pela sede e o tomate contem muita água. Então um copo de sumo de tomate pode ajudar a acalmar a fome.
Sumo de pêssegoIngredientes 6 pêssegos bem maduros e amarelos 2 chávenas (chá) de água gelada 1 c. (chá) de sumo de limão 2 c.(sopa) de açúcar
Lave os pêssegos, descasque-os e elimine os caroços. Coloque a polpa na liquidificadora e adicione os demais ingredientes. Bata bem e sirva gelado.
Sumo de quiviIngredientes 6 quivis maduros 300 ml de água 1 c. (sopa) de açúcar
Descasque os quivis, e coloque-os na liquidificadora juntamente com a água e o açúcar. Triture tudo durante 1 minuto.
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