Terapias

Bebidas refrescantes e pouco calóricas

 

Bebidas refrescantes e pouco calóricas para o Verão

 

Sabemos que a hidratação é de extrema importância. E com o calor, vem a sede. Mas quais tipos de líquidos são os mais indicados para se atingir uma boa hidratação e evitar problemas na estação mais quente do ano?

 

No Verão, a necessidade de hidratar o organismo duplica. Com o calor, transpiramos mais e perdemos assim mais líquidos.

A água é o componente fundamental de todas as células do organismo. Ela ajuda a regular a temperatura corporal e o funcionamento dos órgãos, elimina toxinas, ajuda na lubrificação de mucosas e, por ser um solvente, age como um veículo de transporte de nutrientes.

A água é assim uma excelente opção para hidratação. A mineral, com ou sem gás, causa rápido esvaziamento gástrico e é mais indicada para indivíduos que não estejam envolvidos em nenhum tipo de atividade física. Porém, para atletas ou praticantes regulares de exercícios, o ideal é utilizar bebidas isotónicas, pois, além de hidratar, elas repõem sódio e hidratos de carbono perdidos durante a prática desportiva.

O ideal é consumir, no mínimo, dois litros de líquidos por dia, podendo variar dependendo do organismo de cada pessoa. Grávidas e mulheres que estão a amamentar, por exemplo, precisam aumentar a ingestão. Sumos, chás e frutas naturais também podem entrar em linha de conta.

A hidratação à base de sumos frescos de frutas e hortaliças oferece ao nosso corpo grande parte das vitaminas, sais minerais, aminoácidos e enzimas. Fruta, verdura ou legumes, independentemente da receita da bebida, a água é presença constante. O líquido é essencial para manter as funções vitais do organismo, pois participa de todos os processos metabólicos.

Vejamos então algumas ideias de sumos refrescantes para o Verão.

Dê preferência à água e aos sumos naturais. Evite ao máximo os refrigerantes, pois além de açúcar têm pouco poder de hidratação.

 

Sumo refrescante

Ingredientes

1 limão grande

1 c. (sopa) de hortelã

1/4 de melão

4 folhas de agrião

1/4 chávena (chá) de gelo

2 c. (sopa) de açúcar

1 chávena (chá) de água

 

Esprema o sumo do limão. Bata todos os ingredientes na liqueidificadora, coe com uma peneira e reserve. Distribua dois cubos de gelo em cada copo e acrescente o sumo.

 

Chá Mate

Ingredientes

2 chávenas (chá) de água

2 c. (sopa) de erva mate

 

Coloque a água numa panela ou chaleira e deixe ferver. Retire do lume e adicione a erva mate. Abafe e deixe descansar por cinco minutos. Coe e reserve.

 

Refresco de repolho roxo com acerola

Ingredientes

4 folhas de repolho roxo

2 pacotes de polpa de acerola

750 ml de água

2 c. (sopa) de adoçante

 

Lave bem as folhas de repolho. Rasgue as folhas de repolho e bata na liquidificadora com a polpa de acerola e a água. Adoce, volte a bater por alguns segundos e sirva.

 

Sumo de melancia com limão

Ingredientes

200 g de melancia (com sementes)

1 maçã com casca

Sumo de 1 limão

 

Bata todos os ingredientes na liquidificadora, coe se preferir e tome de seguida.

 

Bebida Refrescante

Ingredientes

1 1/2 litros de água gelada

4 rodelas de abacaxi congelado

2 maracujás

1 ramo de hortelã

1 cacho de uvas pretas

 

Retire a polpa aos maracujás e tire os bagos de uva do cacho. Coloque tudo na liquidificadora e deixe bater por 3 minutos.

Coe e sirva

 

Sumo de laranja com gérmen de trigo

Ingredientes

Sumo de 3 laranjas

1 banana

2 c. (sopa) de gérmen de trigo torrado

2 c. (sopa) de mel

1/2 chávena (chá) de água

1 laranja para decorar

 

Descasque as laranjas e a banana. Pique-as e reserve. Bata todos os ingredientes na liquidificadora e sirva. Para decorar, use uma rodela de laranja.

 

Sumo de laranja com cenoura

Ingredientes

4 laranjas médias

2 cenouras pequenas

Adoçante a gosto

 

Coloque as laranjas e as cenouras no frigorífico para que fiquem bem geladas. Esprema as laranjas num espremedor e coloque o sumo na liquidificadora. Lave bem e raspe as cenouras, corte às rodelas e acrescente ao sumo de laranja. Bata para incorporar bem os ingredientes e adicione adoçante conforme o gosto.

 

 

Sumo de abacaxi com couve e hortelã

Ingredientes

1/2 abacaxi

4 chávenas (chá) de água

2 folhas de couve

1 ramo de hortelã

 

Lave as folhas de couve e hortelã, descasque o abacaxi e corte às fatias.  Coloque na liquidificadora o abacaxi, a água, a couve, e as folhas de hortelã e bata tudo. Coe o sumo e adoce, se necessário.

 

Sumo de melancia com sementes de chia

Ingredientes

4 chávenas de polpa de melancia sem sementes e picada.

1 c. ( sopa ) de sementes de chia.

1 chávena de água.

Gelo a gosto.


Bata na liquidificadora a polpa de melancia, as sementes de chia e a água;

Adicione o gelo, adoce a gosto e sirva de seguida.

 

Sumo de meloa e morango

Ingredientes

1/2 meloa madura

8 morangos

2 copos de gelo

 

Numa liquidificadora misture a fruta lavada e partida aos pedaços e o gelo. Se necessário acrescente um pouco de açúcar ou mel a gosto e triture bem até a mistura se apresentar líquida e sem grumos.
Sirva de imediato.

 

Sumo de pepino e laranja

Ingredientes

1 pepino

1 laranja

1 copo de água

 

Coloque o pepino com a casca na centrifugadora. Acrescente o sumo da laranja e a água. Bata muito bem e está pronto.

 

Sumo de tomate

Ingredientes

4 tomates maduros

½ chávena (chá) de água (pode ser gelada)

Folhas de manjericão

Sumo de um limão

Molho de pimenta a gosto (opcional)

1 pitada de sal

 

Lave o tomate, corte-o e retire as sementes. Bata-os bem na liquidificadora, juntos com os outros ingredientes. Coe e está pronto! Pode ser bebido à temperatura natural, gelado ou se preferir, adicione gelo.

 

O sumo do tomate ajuda a refrear o seu apetite e ajuda na perda de peso. A fome é, muitas vezes, intensificada pela sede e o tomate  contem muita água. Então um copo de sumo de tomate pode ajudar a acalmar a fome.

 

Sumo de pêssego

Ingredientes

6 pêssegos bem maduros e amarelos

2 chávenas (chá) de água gelada

1 c. (chá) de sumo de limão

2 c.(sopa) de açúcar

 

Lave os pêssegos, descasque-os e elimine os caroços. Coloque a polpa na liquidificadora e adicione os demais ingredientes. Bata bem e sirva gelado.

 

Sumo de quivi

Ingredientes

6 quivis maduros

300 ml de água

1 c. (sopa) de açúcar

 

Descasque os quivis, e coloque-os na liquidificadora juntamente com a água e o açúcar. Triture tudo durante 1 minuto.

 

 

 

 
Voltar
Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Ao continuar a navegar estará a aceitar a sua utilização Está a usar um navegador desatualizado. Por favor, atualize o seu navegador para melhorar a sua experiência de navegação.