Terapias

Remédios Naturais - o poder da Maçã

A maçã possui uma série de nutrientes benéficos ao nosso organismo e, para usufruir desse resultado preventivo, é recomendado, no mínimo, o consumo de uma maçã ou de um copo de sumo de maçã por dia. Fácil de encontrar ao longo de todo o ano, existem variedades e cores para todos os gostos.

Não é novidade que a ingestão de frutas está sempre relacionada a hábitos saudáveis de vida, e a maçã é uma fruta de excelência pois é rica em nutrientes essenciais ao nosso organismo. Na maçã há fibras que atuam no sistema digestivo, flavonóides que combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce, vitaminas B1 e B2 que ajudam a regular o sistema nervoso, entre outros.

É considerada uma escova de dentes natural, não por limpar os dentes mas devido ao fato de auxiliar na higiene oral durante a mastigação. Morder e mastigar uma maçã estimula as gengivas e o seu sabor e suco aumentam a quantidade de saliva, diminuindo o número de bactérias na boca e evitando a cárie.

É boa para o colesterol porque contém um tipo de hidrato de carbono complexo, a pectina, que forma as fibras das frutas e que, uma vez dissolvido em água, produz uma massa gelatinosa, viscosa, que absorve os ácidos biliares no tubo digestivo, diminuindo-os junto com as fezes. Assim, não havendo a reciclagem dos ácidos biliares no tubo digestivo, o organismo mobiliza o colesterol para formar novos ácidos biliares, indispensáveis no metabolismo das gorduras e do colesterol; consequentemente, diminui-se a taxa de colesterol sérico do organismo.

Também a nível de emagrecimento, a maçã é uma aliada pois, a sua  pobreza em sal e proteínas favorecerá dietas de emagrecimento. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã faz eliminar o sódio excedente e, consequentemente, o excesso de água retida no corpo. As fibras da maçã dão também uma sensação de saciedade.

Graças ao seu conteúdo de ferro, a maçã fornece resultados especiais no tratamento da tuberculose, bronquite e asma. É também o mais apropriado fruto para doentes dos órgãos digestivos. Combate a acidez do estômago porque provoca abundante secreção salivar. Excelente para o sistema digestivo e imunológico, elimina as toxinas e dissolve o ácido úrico. Reduz o colesterol, previne o cancro do estômago, evita alergias e é ótima para dissolver cálculos renais e da vesícula.

Remédio caseiro para a colite

Colite é o nome que se dá à inflamação do intestino grosso, que pode ser causada por deficiência nutricional, problemas vasculares e até desequilíbrio da flora bacteriana. Os sintomas de colite podem ser fortes diarreias, com presença de muco, pus e sangue, acompanhada por dor e mal estar.

A maçã possui um potente efeito desintoxicante e depurativo além de  hidratar e acalmar a mucosa do intestino.

Ingredientes:

6 maçãs de variedade a gosto

Passe as maçãs pela centrífugadora e beba um copo do sumo obtido 5 vezes ao dia durante os dias de crise, e durante os três dias consecutivos após os sintomas terem desaparecido.

 

Chá de maçã contra a retenção de líquidos

Ingredientes

Casca de 1 maçã

300 ml de água

 

Coloque a casca da maçã na água fervente e deixe tapado entre 5 e 10 minutos até amornar. Beba a seguir.

 

Vinagre de maçã

Ingredientes

6 maçãs Fuji

1 chávena (chá) de açúcar amarelo

2 l de água mineral

 

Lave as maçãs, mantenha a casca e elimine as sementes. Corte-as aos pedaços pequenos e transfira para uma garrafa de vidro grande e esterilizada (ferva a garrafa em água e escorra bem). Acrescente o açúcar e a água e cubra a garrafa com um pano de maneira a que o preparado respire e liberte os gases que vão ser produzidos na fermentação. Mantenha a garrafa num local escuro e vá agitando ocasionalmente. Terá de aguardar um mês e meio para o vinagre ficar pronto. Coe o líquido para o recipiente em que vai guardá-lo e que também deve estar esterilizado.

 

O vinagre de maçã  é considerado como uma das armas para o emagrecimento pois combate os excessos de gordura, especialmente os localizados na região abdominal.

 

Advertências

Não se conhecem efeitos negativos no consumo de maçã. Adverte-se contudo que o saborear do fruto com casca seja precedido de uma boa lavagem devido ao uso de pesticidas.

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