Terapias

Plantas e frutas que curam

QUINOA

A quinoa é um cereal e constitui um alimento de alto valor nutricional, pois possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente.Tem um sabor suave a noz e uma textura fofa, leve e macia, semelhante à do cuscuz.

Por ser rica em proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas.

As suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares e na redução do mau colesterol.

Ajuda ainda no fortalecimento dos ossos e na prevenção de doenças como a osteoporose e a hipertensão, devido às suas quantidades de cálcio.

Como qualquer cereal, é muito rica em fibras, sendo portanto uma ótima fonte de hidratos de carbono na nossa alimentação. Além disso, a quinoa possui quantidades importantes de vitaminas do complexo B, que são essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso e na manutenção muscular.

Paralelamente, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer dietas de emagrecimento.

É ainda rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Curiosamente, também é um grão recomendado para pessoas que tenham doença celíaca, já que não contém glúten.

Existem diversas formas de consumir este cereal que tantos benefícios traz à nossa saúde. Por exemplo em saladas, como tempero.

Ao pequeno almoço, adicionar grãos de quinoa ao iogurte ou ao leite, acrescentará mais fibras que beneficiarão o fluxo intestinal.

A farinha de quinoa, pode substituir a de trigo na preparação de bolos, pão e bolachas. A proporção usada será a mesma que pede a receita com farinha de trigo.

Os sumos ficam ainda mais nutritivos se adicionar uma colher de farinha de quinoa e uma salada de frutas ganhará hidratos de carbonocom quinoa em grão.

Sopa para perder peso

Ingredientes

300 g de peito de frango aos cubos 1 c. (chá) de sal 

1 dente de alho 2 c. (sopa) de azeite

1 cebola pequena picada 

2 tomates sem pele e sem sementes picado 

1 chávena (chá) de cenoura aos cubinhos;

1 chávena (chá) de feijão verde aos pedaços 

1 chávena(chá) de curgete aos cubinhos  1 chávena (chá) de abóbora aos cubinhos 

1 chávena (chá) de ervilhas frescas 

1 chávena (chá) de quinoa 

Salsa q.b. 

2 litros de água

Tempere o frango com sal e alho e depois refogue-o no azeite. Acrescente a cebola e o tomate ao refogado, e depois acrescente os legumes, a quinoa e a água. Deixe cozinhar até que os legumes estejam macios, acrescente a salsa e sirva bem quente.

Batido de quinoa contra o colesterol

Ingredientes

1 chávena (chá) de quinoa cozida

1 chávena (chá) de leite de soja (ou outro leite vegetal)

½ chávena (chá) de frutos vermelhos

½ chávena (chá) de ananás aos cubos Adoçante a gosto

Coloque a quinoa cozida na centrifugadora, acrescente o leite e os frutos vermelhos.

Bata bem até que todos os ingredientes fiquem homogéneos e sem vestígios de grumos.

Além do aporte de fibras, este batido quando tomado ao pequeno almoço permite que não sinta fome até à refeição seguinte.

Advertência

Não há qualquer contraindicação para o consumo da quinoa, desde que seja consumida nas quantidades adequadas (até duas colheres de sopa por dia). Isso porque ela é um alimento calórico, que se consumido em excesso pode desequilibrar a dieta.

 

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